레시피

수제 소세지 레시피 :) (예전에 하라오빠가 알려준)

밥짓시라 2019. 11. 27. 05:02

그냥 재료만 갖춰서 넣어도 맛이 장난아닌..
소세지 레시피!!!!!

껍질(?)에 넣지 않아도 완전 뽀득뽀득해서
신기함..!

※참고로 레드페퍼는 오뚜기 흑후추로 대체가능(대신 레드페퍼의 풍미는 포기하는 것이 되지만ㅠ), 펜넬도 생략가능(펜넬 구경도 못해본 나는 생략하고 만들었음), 뽀득뽀득의 포인트는 얼음물이지 싶음!!

HOT ITALIAN SAUSAGE

핫 이탈리안 소세지 소시지 햄

펜넬의 그윽한 향과 크러쉬드 레드페퍼의 매콤한 맛이 어우러진 소시지

재료

갈은 돼지고기 1Kg(지방함량이 20-30%정도 나와주면 좋음)

얼음물 100g

소금 12g <--- 소금은 돼지고기의 1%양이 가장 적당

후추 2g

백설탕 8g

간마늘 8g

간양파 15g

크러시드 레드페퍼 5g

볶은 펜넬 4g

만드는 방법

1. 원재료 준비 : 신선한 돼지고기 뒷다리를 갈아 준비(지방은 같이 사용)

2. 부재료 계량 : 부재료 및 향신료를 계량해서 준비

야채들은 5mm 두께로 잘게 잘라 준비

3. 믹싱 : 5mm 크기로 잘게자른 고기와 얼음물, 소금 , 후추 , 설탕을 넣고 5분간 믹싱 + 계량한 부재료를 넣고 섞기

4. 충전 : 고기를 준비한 케이싱에 넣은뒤 원하는 길이로 돌려 소시지를 만든다.

5. 열처리 : 뜨거운 물에 소시지가 익을 때 가지 삶기 익은 제품은 바로 먹거나 찬물에 식히기

6. 냉장보관: 완성된 소시지는 냉장보관 하기(1~2일내 섭취)



재료

💕갈아놓은 닭고기(or돼지고기) 1Kg
💕얼음물 100g (아님 그냥 얼음. 고기 비벼
▶️가며 녹여주면 되니깐 괜찮음. 큰 것 두덩
▶️이가 100그램 정도임)
💕소금 10g
💕후추 2g
💕백설탕 8g
💕간마늘 8g
💕간양파 15g (다진양파도 🆗)
💕크러시드 레드페퍼 5g (레드페퍼가 들어
▶️있는 후추밀.. 아님 그냥 블랙페퍼밀도 괜
▶️찮음 향이 좀 다르겠지만.... 이것마저 없
▶️다면 그냥 고운 후추를 더 늘려서 넣을것..
▶️약 6-7그램으로)
💕바질, 오레가노 각기 5-6번 촵촵 뿌리기